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martes, 9 de marzo de 2010

Toma De Datos En El Campo

El análisis por medio del estudio de procedimientos de campo sirven a la recopilación de datos que no se aprecian a simple vista.
El proceso de identificar, preservar y tomar medidas adecuadas de especímenes animales es una parte importante de la capacitación en técnicas básicas de campo. Este proceso también permite, al personal de campo, familiarizarse con las especies y su comportamiento en el área. Cualquier persona que pasa tiempo en el campo, periódicamente encuentra animales muertos o partes de animales, ya sea en el bosque o por cazadores locales. Estos especímenes son potencialmente fuentes importantes de información para la investigación y el manejo. El examen de las partes del animal puede brindarle información sobre la presencia de las especies, la edad y el sexo, medidas físicas y posibles causas de su muerte. El personal de campo siempre debe llevar recipientes adecuados (bolsas, botellas, frascos) para colectar especímenes recogidos en el campo. Si los especímenes no pueden ser rescatados y preservados, entonces se debe tomar notas cuidadosas y fotografías en el lugar. Una colección de especímenes bien catalogados y señalizados es útil para propósitos de educación y de investigación científica.
Sin embargo, dado el gran número de colecciones que ya existen en el mundo, no hay razón para sacrificar animales silvestres por el simple hecho de recolectar. Ahora discutiremos, además de las mediciones, las observaciones de características físicas que pueden usarse para obtener información sobre parámetros ecológicos, como la edad y el sexo de cada especie. El manejo y la medición de especies no solamente ayudan a identificar mejor los animales en el campo, sino que también enseñan a ver todo como una fuente de información.

Medidas de los mamíferos
(1) Largo Total (LTot) – por encima de las curvas,
(2) Largo de cabeza y cuerpo (LCC) – no incluye la cola.
(3) Largo de cola (LC) – de la base a la punta, sin pelos.
(4) Largo de orejas (LO) – de la hendidura a la punta, ambas orejas.
(5) Perímetro (P) – circunferencia del cuerpo medido detrás de las patas delanteras nivel del corazón.
(6) Largo de patas traseras (LPT) – del talón al final del dedo más largo, o en los ungulados.
(7) Altura del hombro (AH) – de la parte superior del lomo, entre los huesos de los hombros, a la base de la pata, incluyendo la pezuña.
(8) Altura de las patas traseras – de la espina dorsal a la base de la pata.
(9) Largo del cuerno o colmillo (LC) – sobre la curva externa.
(10) Medidas de las astas.
(11) Peso (P) – peso del animal vivo o peso del cuerpo inmediatamente después de muerto.
(12) Peso del esqueleto – menos el cuero, cabeza, patas, cola, diafragma, genitales y vísceras.

Medidas de reptiles y anfibios
1. Peso vivo
2. Longitud total
3. Largo de la cola
4. Largo de la tibia (ranas)
5. Longitud del cuerpo menos las patas (ranas)
6. Largo del caparazón (tortugas)
7. Largo de hocico-cloaca (salamandras)

Medidas de aves
1. Peso vivo
2. Longitud de ala
3. Extensión de alas
4. Longitud de la cola
5. Color del iris
6. Tarso
7. Pico
8. Patas

Medidas de cráneo de mamíferos
(1) Distancia más larga (dl), de la parte trasera del cráneo a la parte frontal, excluyendo los dientes.
(2) Ancho del cráneo, mayor distancia en la parte más ancha del cráneo, por detrás de los arcos zigomáticos.
(3) Ancho interorbital (aio), menor distancia de la parte superior del cráneo, entrelos ojos (órbitas).
(4) Constricción orbital posterior, menor distancia en la parte superior, por detrás del proceso orbital posterior.
(5) Ancho de mastoides, ancho de cráneo incluyendo mastoides.
(6) Anchura zigomática – mayor distancia entre la parte externa de los arcos zigomáticos.
(7) Ancho nasal – mayor distancia abarcando los huesos nasales.
(8) Largo nasal.
(9) Largo de sutura nasal – sutura a lo largo de los huesos nasales.
(10) Hilera dental maxilar – el largo de la mandíbula superior, desde la parte posterior de los molares a la anterior de los caninos (excluyendo los incisivos).
(11) Largo de mandíbula – mayor distancia de la mandíbula inferior, excluyendo losdientes.
(12) Diastema mandibular – el espacio entre los incisivos y el comienzo de los molares

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